その中に「ミルキーはママの味」というエッセイが入っている。
その中にこんな部分がある。
「ミルキーはママの味、と袋の裏には書いてある。『ママ』をすり潰して練って乳化剤を加えればミルキーができるのだろうか、という妄想がいままで何度柴田君の頭に浮かんだことか。」
なるほど「ママの味」!
そうなると「おふくろの味」も『おふくろ』をすり潰して味噌汁や肉じゃが等に入れていたことになる。
近年はおふくろの味が希少になってきているため、「おふくろの味」の代わりに「ママの味」を味噌汁や肉じゃがに入れることも多いがやはり「おふくろの味」には敵わないという。
ちなみに調味料の「味の素」は「おふくろの味」と「ママの味」が三対七の割で配合されていると聞き及んでいる。